Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38




Воскресенье, 16.12.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
                       библиотека
Главная | Регистрация | Вход
Библиотека


Главная » Библиотека » Кунарк

Архифолиант Хоэра
[ ] 15.04.2010, 17:26
Итак, перед вами Архифолиант Хоэра, летопись нашей расы. Книга переведена на всеобщий Дитраком Мудрым специально для тех, кто путешествует внаших краях и желает узнать больше об истории нашего народа и его обычаях.

(Из книги Укана) …Пока Старейшина Рокан размышлял над многочисленными различиями между рыбами и другими морскими тварями, он узнал о животных, что ходят по земле и появляются на свет не из яиц. И тогда перед ним предстал Ревескиус и поведал, каких животных можно и должно употреблять в пищу, а каких нет. Мелких животных, передвигающихся на четырёх ногах и незащищённых панцирем, спироку можно ловить в одиночку; на крупную же дичь, которая ходит, а не ползает, надлежит охотиться группой, особенно если речь идёт о стаде. В дальнейшем Ревескиус ещё не раз говорил с Роканом, открывая ему многочисленные законы охоты, которые Рокану надлежало передать своим детям и внукам, чтобы избранные Ревескиуса уже не могли обращаться за законом к нему каждый раз перед трапезой…

(Из книги Барграка)  «…Всё, что угрожает вашим домам, гнездовьям и поселениям, должно быть уничтожено,- сказал Ревескиус.- Пришельцы из далёких земель не должны причинять вам вреда. Многие попытаются использовать вашу благородную природу в своих низменных целях, втеревшись к вам в доверие. Вы же должны судить их не по словам, но по делам. Если кто пойдёт на вас войной, принесёт в эти безмятежные земли смуту и беспокойство, вредные для высиживания птенцов, если кто будет похищать ваши яйца, вместо того чтобы обходить их стороной, если кто будет потреблять еды больше, чем достаточно для пропитания взрослому спироку, при этом ничего не отдавая взамен,- да будут они изгнаны из наших земель с тем, чтобы никогда не возвращаться снова.  Если же не внимут предостережению и вернутся, то вам надлежит уничтожить их без всякого сострадания, ибо иначе они станут вмешиваться в ваши дела, расплодятся в огромных количествах и выгонят вас с вашей родины,Ю уничтожив всё, что вы успели создать…»

(из легенды об Эагрике) ...Тогда Ревескиус, пожалев Эагрика за то, что тому не удалось пройти лишь последнее из его испытаний, обратился к нему с такими словами: «Эагрик, Чемпион Хоэра, который столь отчаянно бился за свой народ, кто принял все мои испытания, но не справился лишь с последним из них, мне жаль тебя. Твои старания, к моей печали, не принесли плодов». Эагрик устало взглянул на Ревескиуса и отвечал так: «Я, как и все мои соплеменники, устал от твоих игр. Слишком долго мы почитали тебя, Ревескиус, но больше ты нам не нужен. Мы- свободный народ и будем жить там, где захотим, и так, как будет угодно». Ревескиус улыбнулся и сказал: «Эагрик, твоя дерзость станет проклятием для тебя и твоего народа. Ты смеешь бросать мне вызов? Хорошо- пусть все узрят, что бывает с теми, кто прогневит меня!» Ревескиус схватил Эагрика своей огромной когтистой лапой и стал медленно выдавливать из него жизнь. Товарищи Эагрика застыли в ужасе, но сам он успел найти своим копьём сердце Ревескиуса, и древний рух, хранитель народа Хоэра, пал бездыханным.

«Глядите-ка, Ревескиус мёртв»,- сказали жрецы. Тут они преисполнились молчанием, склонились над поверженным Ревескиусом и начали громко стенать. Эагрик стал рядом с ними произнёс: «Нет больше нужды исполнять все прихоти создания, которое теперь мертво». «Но что же теперь будет с нами?- вопросил верховный жрец.- Ведь на учениях Ревескиуса строится вся наша культура!» Эагрик посмотрел на жрецов и ответил: «Пусть и остаётся так, ибо учения его справедливы. Поэтому будем делать, как он говорил, но не будем делать то, что он делал…»

(из Испытаний Шошака) …Итак, старейшины Хоэра и Горовина пришли к решению, что надобно завести архивариуса, чтобы жил среди них и записывал всё, что делалось, говорилось и обсуждалось,- по обычаю бескрылых, живущих за морями. Итак, архивариусам нашлось место и работа, и они были довольны;  старосты деревень так же были удовлетворены, ибо их слова теперь записывались чёрным по белому, что позволяло избежать множества споров; и мастеровым Горовина не нужно было больше тратить время на то, чтобы на словах передавать знания своим ученикам, ибо теперь те могли прочесть пергаменты с инструкциями- поэтому они были рады. Шошак решил, что самые важные события и наиболее значимые легенды, сказания и верования Хоэра должны быть увековечены в отдельной книге, Архифолианте Хоэра, который хранил бы мудрость этого народа для многих последующих поколений в течение веков и тысячелетий…

(из истории Белопёрого) … и тогда Белопёрый запрокинул годову и прокричал, обращаясь к богам: «Коли вы не покинете нас, мы оставим на этой земле свой знак!» После чего все взяли кирки и направились к огромному серому постаменту Крикори. Народ Хоэра решил высечь статую Эагрика, павшего чемпиона и повелителя вознесённых. В течение шестидесяти недель работа над статуе не прекращалась ни на минуту. Когда же, наконец, всё было готово, Эагрик снова возвысился над ними в своём гордом величии, запечатлённый в камне. Лик его был обращён к югу в сторону морей, словно он по прежнему зорко следил, не появятся ли оттуда иноземные захватчики…

(из Размышлений Коррика Короткоклюва) «… Сегодня воистину чудный день, ибо в глубине вулкана мы открыли древнюю палату, о существовании которой до этого не подозревали. Но волнение вскоре сменилось тревогой, когда мы призадумались над тем, что же надлежит делать со странными существами, заключёнными в стеклянные трубки. Мы не знаем, что за тёмная магия породила эти странные существа в самом сердце нашей священной горы. Хотя, может быть, это вовсе не тёмная магия, а дар самих богов? В таком случае я не понимаю божественных капризов… эти покрытые чешуёй существа, как мне кажется, не приспособлены ни для чего, кроме тяжёлой физической работы. Наверное, стоит извлечь их из стеклянных темниц- и тогда, возможно, мы узнаем о них больше…»

(из Размышлений Коррика Короткоклюва) «Первое существо, выпущенное из стеклянного цилиндра, не  смогло дышать и скоро умерло. Нас это обеспокоило. Мы даже решили похоронить тело в земле по обычаю бескрылых. Вторая попытка открыть стеклянный цилиндр прошла лучше. Мы смогли привести странное существо в чувство. Оно даже заговорило, но слова были непонятны, так что какое-то время нам пришлось потратить на то, чтобы наладить общение… Для меня до сих пор остаётся загадкой, отчего создатель этих  существ не оставил никаких средств для их пропитания. Мы в итоге были вынуждены выкармливать их тем же, чем кормим своих птенцов…»

(из Размышлений Коррика Короткоклюва) «… и после происшествия  в Робком Брюхе стало ясно, что сарнаки недостойны того, чтобы зваться друзьями, не годятся для работы и даже бесполезны в качестве домашних животных. Мы узнали, что они съедают в месяц вдвое больше своего веса, и с таким аппетитом их не прокормит не Горовин, ни его окрестности. Похоже они были выведены исключительно для войны. У них нет иных помыслов, кроме как о своей славе; всё свободное время они проводят в обсуждении боевых стратегий и тактик и ещё поговаривают, что мы, Хоэра, должны принять сей уклад и признать их превосходство. Более того, они постоянно провоцируют нас на поединки. Совет деревни решил, что эти существа необходимо уничтожить. Учения Ревескиуса ясно говорят об этом, как и законы нашего племени, но даже и без этого очевидно, что мирное сосуществование с сарнаками невозможно. Мы перебьём их всех завтра ночью, когда они будут спать. Я пишу эти строки и чувствую, как по коже бегут мурашки, ибо я буду среди тех, кому надлежит это сделать, но знаю, что мои когьти не дрогнут. Мне очень жаль, что мы потеряли больше года, пытаясь найти с этими существами общий язык, но в то же время я знаю, что почуствую огромное облегчение, когда их наконец не станет…»

(из Размышлений Кроу Щелкоклюва) «…не советовал нападать этой ночью, и нам следовало посушать его. Тогда, возможно, мы придумали бы план получше. А случилось вот что…Когда мы пробрались в палату сарнаков, один из них не спал- он зажёг факел, увидел нас и поднял тревогу. Сарнаков в комнате было несколько дюжин- и все они тут же накинулись на нас, ибо мывошли без предупреждения и с обнажённым оружием. Теперь о том, чтобы перебить их, не могло быть и речи- было даже сомнительно, что нам удастся сбежать оттуда целыми и невредимыми. Началась драка. Я готов поклясться статуей Эагрика, что сарнакам сражение доставляло неподдельную радость, хотя они и были злы на нас за наше вероломство. Пробиваясь с боем к главной комнате, я заметил, что Коррик Короткоклюв и Свак Мелкоперый пали. Около десятка сарнаков также погибло- но всё равно это не оправдывало гибели Коррика и Свака. В итоге нам удалось бежать. Мы предупредили остальных. Остаётся надеяться, что нам удастся сдержать сарнаков в туннелях нижнего города. Наши лучники должны обеспечить безопасность гнёзд…»
Категория: Кунарк | Добавил: tisio
Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 tisio  
Архифолиант Хоэра. Переплетённые куски тонкого пергамента из кожи зверей. На каждой странице когтем нацарапаны письмена на всеобщем языке.
Требуется для задания «На грани вымирания»

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018