Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38




Воскресенье, 16.12.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
                       библиотека
Главная | Регистрация | Вход
Библиотека


Главная » Библиотека » Мадж'дул

Одиллус, лифайрский оракул "1001 сказание Мадж'Дула"
[ ] 11.06.2011, 17:22
Одиллус, лифайрский оракул
1001 сказание Мадж'Дула

    Страницы книги пусты. На титульном листе проведена строка с галочкой возле нее. Она словно предлагает представиться.
       Жил-был на свете путешественник по имени Тисио. Попалась ему как-то раз в руки книга - таинственный фолиант, в котором не было ни рассказов, ни сказок, но который хранил ключ ко многим чудесам и тайнам. У книги не было названия, и казалось, что она только и ждет, чтобы его обрести. Ох, недобрая это была книга, совсем недобрая...        Темный, обтянутый человеческой плотью переплет словно просил, чтобы на нем вывели название. Книга просто-таки лучилась магией и ждала... ждала...
   Путешественника охватило любопытство. "Как же назвать эту историю? - раздумывал он. - Не случилось бы чего плохого. Говорят же, что любопытство погубило керра. Но ведь говорят и иначе - "Кто не любит риска, тот летает низко". Тисио задумчиво обмакнул перо в чернила и вывел на обложке заглавие...
    Это случилось давным-давно, когда по земле странствовали далы, а песок еще не покрыл зеленые поля. Тогда еще стоял великий Эльддар, огромный лес, из которого произошли все мы. Там, в великолепии пышной зелени, и появились на свет далы.
    Под сенью зачарованных сосен Эльддара далы возвели великий город, отдавая дань богам, одарившим Норрат благоуханной зеленью. В этом городе не было места злу, и далы процветали в благословенном лесе.
Но однажды один из далов, по имени Мал'Ахт, отверг силу добра и преуспел в изучении темных искусств. Мал'Ахт пожелал проникнуть в тайную сокровищницу далов, где хранились артефакты, способные нанести непоправимый вред всему живому. Эта сокровищница называлась Пагода Тал'Текс.
    Мало кому было известно о существовании Пагоды. Она располагалась на юго-западном крае леса, у подножия холмов, граничащих с Погребенным Морем. В этой твердыне далы спрятали зло от зла.
   Мал’Ахт узнал о Пагоде Тал’Текс от умирающего старейшины (в смерти которого сам принял непосредственное участие). Именно этот старейшина некогда задумал создать для Тал’Текс надежных каменных Стражей...
   Стражи Тал’Текса были огромными чудовищами, высеченными из камня. Множество каменных блоков с помощью магии были объединены в обелиск. Многие дни и ночи корпели великие маги над обелиском, наделяя его своей силой...
    А когда сила переполнила обелиск, он был перенесен в пустыню и навеки привязан к ней магическими узами. Стражи Taл'Текса заступили на пост. Здесь, в безжизненном краю, величайшие скульпторы далов выточили из обелиска могучих воинов, но сами пали жертвами пустыни.
  Скульпторы знали, что им не уйти из этой мертвой земли, но они все же выполнили свое предназначение ради безопасности Норрата. Когда Стражи были созданы, жизнь покинула тела ваятелей. Некоторые пытались бежать, но только одному удалось вырваться из смертельной хватки холмов. Этим скульптором был Хальдинус из Ринтела.
    Хальдинус прожил долгую и счастливую жизнь. Его скульптуры стояли в столицах великих империй, он не знал нужды ни в деньгах, ни в признании. Но судьба привела его в руки Мал’Ахта. Не выдержав пыток, Хальдинус выдал злодею и местонахождение Пагоды Тал’Текс, и то, как ему удалось сбежать из холмов.
    Когда скульпторы отправлялись в холмы, Хальдинус знал, что это путешествие закончится для него гибелью. Но мастерство скульптора подсказало ему путь к спасению. Когда-то он слышал о магическом материале, именуемом Глиной Косгрова. Порывшись в библиотеках, он понял, что из этой глины можно вылепить новую жизнь.
    С большими предосторожностями Хальдинус выкрал кусок Глины Косгрова из мастерской Алидона - величайшего скульптора. С помощью щепотки этой глины ему удалось создать точную копию самого себя.
     Хальдинус начертал на глине магическую формулу, и часть его души перешла в статую. Впервые скульптор глядел на себя со стороны. Теперь, в глиняном теле, он спокойно мог отправляться в холмы смерти.
   В виде статуи Хальдинус пересек безжизненную землю. Он нашел обелиск и создал своего Стража. Рядом трудились другие скульпторы, желая закончить работу до того момента, как их покинет последняя капля жизни. Но Хальдинус теперь смерти не боялся.
    И когда глиняный голем пал бездыханным на землю, настоящий Хальдинус пробудился в потайном месте! Итак, ему удалось выжить - но рассказать, как именно, он никому не мог - ведь тогда пришлось бы сознаться в краже чудесной Глины. Хальдинус собрал все свои записи и спрятал - а людям сказал, что возвратился через холмы.
    Хальдинус прожил долгую жизнь, состарился и стал другом многим волшебникам. Но любовь к хмельному меду и песням развязала ему язык, и его рассказы о Пагоде дошли до ушей Мал'Ахта. Злобный маг вырвал эту тайну из уст умирающего старика. Теперь он знал, где хранятся артефакты зла и как пройти невредимым через мертвые холмы!
   Злой маг Мал'Ахт отправил на тот свет еще не одного дала, прежде чем начал свое путешествие в глиняном теле. В мастерской убитого им Хальдинуса Мал'Ахт нашел небольшой кусок Глины Косгрова и начал лепить свое подобие. Когда скульптура была готова, он начертил на ней нужные формулы и перенес туда часть своей души. Глиняный Мал’Ахт открыл глаза.
    Злодей бросил презрительный взгляд на то, что минуту назад было им. Злобная ухмылка появилась на его губах. Но тут кто-то засмеялся, и Мал’Ахт увидел кинжал, занесенный над его бывшим телом.
    "Глупец", - произнес тот, кто держал кинжал. В ужасе Мал’Ахт узнал Хальдинуса. "Я не умер. Я был воплощен в глине, как ты сейчас!" - сказал скульптор и одним ударом перерезал горло Мал’Ахту - настоящему Мал’Ахту. Злодей хотел кинуться на него, но с ужасом обнаружил, что не может пошевелить пальцем. Глиняное тело потеряло способность двигаться после смерти своего создателя.
   Хальдинус никогда не возвращался в свое тело! Он всегда существовал в образе глиняной статуи и старился вместе с остальными, чтобы никто не заподозрил подвоха.
    Но даже в глиняном теле Хальдинус оставался далом и никогда бы не выдал секрет Пагоды Тал'Текс. Он обманул Мал’Ахта. Теперь тот превратился в самую обычную статую. И Хальдинусу оставалось лишь завершить начатое...
    Он создал из беспомощного Мал’Ахта последнего, самого сильного Стража, который известен ныне как Страж Нефа. Темная магия отступника была задействована для защиты Далов от нежити, а душа канула в небытие.
    Мал'Ахт предал свой народ и поплатился за это. Его душа ныне изгнана в пустоту забвения, а его силы служат Империи.

Конец
Категория: Мадж'дул | Добавил: tisio
Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 tisio  
книга "1001 сказание Мадж'Дула", находится рядом с антикваром Кантусом Мор'Таелем... не существует в качестве предмета обстановки.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018